Связаться

Позвоните нам
+7 (495) 727-14-70
Напишите нам
church@mgnc.org
Джозеф Зупец

Служение пророка

22.04.2024
Конспект проповеди

Сегодня Божья рука лежит на России. У Бога есть замечательный замысел для России, для этого города. Эта страна, Россия, вскоре переживёт величайшее пробуждение, которого она раньше не видела. По признанию пророка, он слышит в духе молитвы верующих, которые шли до нас, были перед нами. И Дух Божий показывает ему работников, которые проповедовали евангелие до нас, они многим жертвовали, они шли перед нами. И сейчас мы подошли к тому моменту, когда грядёт радикальное, всё изменяющее пробуждение. Божья рука лежит на руководителях нашей страны, Божье благословение – на лидерах, на руководителях нашей страны. И есть люди, которые не так понимают то, что происходит, но Бог многих удивит тем, что происходит в России, потому что Бог любит Россию! Бог любит Россию и Бог будет спасать Россию!

По словам Джозефа, он верит, что Бог сейчас поднимает новых людей, которые начнут видеть в духе, начнут разбираться в признаках и знаках времени. Иисус говорил с учениками о том, как можно определить, какая будет погода. Ты должен посмотреть на небо и поймёшь, какая будет погода. Но почему же вы во времени не начинаете разбираться? Сегодня Господь даёт Своему народу особое понимание – дар распознавания, дар различения, уши, которые слышат, и глаза, которые видят. Те, кто подчиняется пасторском авторитету, кто связан с телом Христовым, именно с этими людьми Бог начинает говорить и давать им дар распознавания.

1 Паралипоменон 12: 32

32. из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, — их было двести главных, и все братья их следовали слову их…

Сыны Иссахаровы могли разбираться в знаках времени. Они знали, что происходит вокруг, и понимали, какие события происходят в мире. Они понимали знаки времени и знали, что делать в связи с этим.

В этом стихе есть три составляющих: мы должны знать знаки времени, нужно знать, что делать на практике, и также с ними были братья. Другими словами, они понимали знаки времени, знали, что делать, и знали, с кем они должны работать вместе, кто должен быть рядом. Они знали, с кем связаны они и кто связан с ними.

И сегодня есть люди, у которых есть пророческое дарование, они встречаются с Богом и они иногда слышат странные голоса, но они не связаны с людьми, с которыми Бог определил им быть связанными, то есть они в отрыве от Тела Христова. Но очень важно быть связанным с Телом Христовым, быть связанным с теми людьми, с которыми Бог определил вам быть, – именно тогда ваши дары начнут работать! Тогда Божье призвание в вашей жизни начнёт расцветать. Есть определённое место в Теле Христовом, приготовленное именно для вас, там даже ваше имя написано! И вам надо занять это место!

И те, кто не связан с Телом Христовым, не увидят исполнение Божьего плана для своей жизни. Они не будут слышать Бога ясно.

Итак, мы должны знать знаки времени, знать, что делать, и быть в церкви. По признанию Джозефа, он с девятилетнего возраста слышит Божий голос. Тогда он думал, что Бог говорит точно так же со всеми. Когда ему было 9 лет, он стоял в поле и начал слышать физический голос Божий, как бы дуновение ветра, как будто ветер доносил слова. Бог назвал его по имени, а мальчик подумал, что это отец зовёт его. Он вернулся домой и спросил отца: «Пап, ты меня звал?» Но отец сказал: «Нет, я тебя не звал. Иди, работай в поле!» И это повторялось снова и снова в жизни Джозефа. Когда он был молодым, в его жизни происходили уникальные вещи. Однажды он был на похоронах близкого человека и, когда начали рассказывать о том, как он жил (на похоронах принято говорить о том, как человек жил), Джозеф начал видеть видения, он начал видеть то, что на самом деле происходило. По признанию Джозефа, он был просто захвачен этими эмоциями и не до конца понимал, что делать с этим. Но потом он начал погружаться в Божье слово...

По словам Джозефа, многие люди могут впасть в обольщение, потому что Бог даёт им какие-то духовные дарования, но они не укореняются в Божьем слове. Без Божьего слова вы впадёте в обольщение.

По признанию пророка, он очень часто видит будущее, он может зайти в какое-то помещение, где есть люди, и может сразу что-то о них знать. Но дары, которые Бог дал нам, даются нам не ради нас. Они похожи на освежители дыхания. Например, мы чистим зубы, освежаем дыхание не только ради себя, но ради близких. На самом деле мы заботимся о гигиене ротовой полости ради других. Духовные дары тоже даются нам ради других.

Каждому служителю, каждому пророку надо знать своё место в Теле Христовом. Когда вы находите своё место в Теле Христовом, тогда Тело Христово расцветает, благодаря нашему дару. Бог любит нас, но каждый из нас должен найти и занять своё место в Теле Христовом. Итак, сыны Иссахара знали, с кем вместе им нужно работать. Именно тогда мы эффективны для Тела Христова, когда занимаем своё место.

Многие люди разбираются в том, что происходит, они знают, что нужно делать, но они неэффективны, они ничего не могут совершить, потому что они не связаны с Телом Христовым. И особенно это касается пророков. Когда пророки живут вместе с народом Божьим, тогда Бог может их использовать.

По словам пророка Джозефа, если Бог даст ему какое-то видение, удивительное, потрясающее, и епископ подойдёт и скажет: «Нет, Джозеф, давай-ка обсудим: что-то не то ты там увидел». И Джозеф согласится с епископом, потому что мы в Теле Христовом поправляем друг друга.

Когда у людей есть пророческие видения, они переживают что-то и они видят что-то, важно, чтобы во всём, что мы делаем, был порядок, и Бог хочет, чтобы у церкви были результаты. Что хорошего в том, что ты разбираешься в теории, а на практике ничего не происходит? Люди приходят в церковь, у них есть откровение, они ощущают Бога, они всё это пережили, им хорошо, но они на практике не поняли, что делать дальше в жизни. Говоря о пророчестве, если Бог вам что-то показывает, вы должны сразу прийти к пониманию и должны быть результаты.

Нарисуем схематично: вы смотрите на что-то, вы переживаете что-то, может быть, какое-то видение от Бога вам дано, и Бог вам говорит что-то делать. Вы чувствуете явно: Бог что-то вас ведёт делать. Итак, вы встретились с Богом, и многие люди сразу кидаются делать то, что было показано. Но здесь пока есть только ОТКРОВЕНИЕ. Но нам нужно ТОЛКОВАНИЕ. А потом ПРИМЕНЕНИЕ – нужно применять то, что показано. Итак, сначала мы что-то видим, мы получаем откровение, но мы должны всё это проверить по Писанию. (При подтверждении только двух или трёх свидетелей да будет верно каждое слово.) Когда вы что-то пережили, нужно чтобы было толкование, нужно разобраться. А всё это происходит благодаря отношениям с другими верующими. А потом нужно применять, нужно уметь работать с людьми. Иногда люди что-то видят и очень часто, когда Бог что-то показывает, то есть ощущение, что это должно произойти прямо сейчас! Бывает так, что люди, у которых дар пророчества, что-то предсказывают слишком рано! Они видят что-то, как что-то происходит, и они говорят: «Прямо сейчас!» Но на самом деле нужно время! И пророки должны понимать, что то, что они увидели, это для позднего времени. Когда вы переживаете какое-то пророческое видение, что-то происходит, может появиться ощущение, что это происходит прямо сейчас – настолько всё ярко и явно! Но в духовном мире ты можешь и не видеть, что есть временной лаг, момент во времени, когда это произойдёт! И вот что иногда происходит с тем, что ты увидел, – когда это начнёт воплощаться, это может немного отличаться от того, что было показано тебе вначале, поэтому должно быть откровение и правильное толкование, надо разобраться, и потом уже должно быть здравое применение. В Библии написано, что мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти.

По словам пророка, сейчас у нашей церкви период перехода. Бог начинает увеличивать помазание на нашей церкви, для того чтобы мы служили большему количеству людей, чтобы мы могли встать с евангелием, чтобы вся Россия увидела нас.

Мы живём в физическом мире, и есть духовный мир, а наша душа как некий занавес между нами и физическим миром и духовным.

1 Коринфянам 15: 46

46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

Здесь не написано, что прежде духовное, но что прежде телесное, физическое. Казалось бы, что должно быть духовное на первом месте, но нет – телесное, физическое. Есть важный принцип: сначала физическое, сначала телесное, и только потом духовное! Живя в физическом мире, мы же не просыпаемся утром сразу в присутствии Божьем! Да, иногда бывают такие люди, они просыпаются – и уже для них звучит музыка, птички поют! Только проснулись – и им уже хорошо! Только проснулись – и уже в Божьем присутствии! И они говорят: «Доброе утро, Господь!» Но есть люди, которые, когда просыпаются, они говорят: «Ну хорошо, что хотя бы наступило утро! Кофе мне нужно, чтобы вообще проснуться!» Мы должны понять, что, просыпаясь, мы живём в физическом мире и мы каждый день должны верой делать шаг в духовный мир! Жизнь не даёт нам духовный мир на блюдечке с голубой каёмочкой! То есть не так уж просто оказаться в духе, поэтому нам нужно совершать поступки веры, мы должны жить верой. Когда мы совершаем поступки веры в физическом мире: молимся ли мы за больных, или мы жертвуем или говорим людям, что им нужно принять спасение, – для того, чтобы что-то происходило в духовном мире, мы сначала должны что-то сделать в физическом мире по вере. Чтобы что-то начало происходить в духовном мире, сначала происходит действие в физическом: например, мы возлагаем руки на больных в физическом мире, мы сначала поступаем в соответствии с тем, что написано в Библии, мы что-то делаем в физическом мире и наши пять органов чувств принимают участие. И из физического мира через душу это проникает в духовный мир – и ответ приходит, происходит какое-то действие и проявление в физическом мире. Но всё начинается в физическом мире. Мы проявляем послушание Богу, делаем что-то и вдруг, из-за нашего послушания Богу, что-то начинает происходить в духовном мире.

Когда вы поступаете по вере, живя в физическом мире, поступаете в соответствии с тем, что написано в Библии, вы заняли своё место в Теле Христовом, тогда что-то начинает происходить в духовном мире, потому что Божий Дух хочет действовать среди Своего народа! И когда мы возлагаем руки на больных, начинается духовная реакция – и это всё проявляется в физическом мире!

Евреям 7: 8

8. И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.

Здесь люди получают десятину, служители церкви, но одновременно там, на Небе, Господь тоже принимает эту десятину. Когда мы правильно поступаем в физическом мире, мы этим активируем духовный мир. И Бог ищет людей, которые хотят с Ним сотрудничать!

Когда мы говорим о пророчестве, любой Божий ребёнок может пророчествовать. Есть четыре типа пророческого служения.

Во-первых, есть пророк, который видит, он знает, как следовать за Богом. Это могут делать как пророки, служащие в служении, даре пророка, так и просто любой Божий ребёнок. Эти пророки следуют за видением, они видят, что нужно делать, у них есть видение. И они ведут за собой людей. Они говорят, куда нужно идти. И это делают не только пророки, но и Божьи дети, которые в Теле Христовом. У многих бизнесменов есть такой дар пророка, то есть они видят, что нужно делать, и они знают, что нужно делать. Это сыны Иссахаровы.

Во-вторых, есть пророки, которые действуют по вдохновению. Они видят какое-то событие, это событие их вдохновляет и они могут спонтанно вдруг что-то сказать от Бога. Многие проповедники обладают этим даром. Они изучают Божье слово, готовятся к проповеди, и потом Бог даёт им слово, и очень часто они во время проповеди начинают говорить вещи, которых нет в конспектах проповеди, – у них вдохновение пришло.

В-третьих, есть пророки, которые видят. Они смотрят на какого-то человека и вдруг они знают о нём что-то и они начинают человеку говорить, что они видят о нём или в нём. Вот это уже слово знания.

В-четвёртых, эти пророки могут предсказывать будущее. Они видят события, которые будут происходить в будущем. Даниил был таким пророком. И только Бог может показать человеку будущее.

Любой этот дар приходит от Бога. Пребывая постоянно в молитве, мы можем практиковаться и развивать эти дарования, но только Дух Святой может показать будущее.

Вот как можно тренировать свой дар: можно входить в духовный мир очень просто – через молитву на языках. Молитва на языках – это путь. Вы обращали внимание, что молитва на языках – это нечто гораздо более мощное, чем ваши умственные способности? По мнению пророка Джозефа, Бог дал нам дар молитвы на языках, чтобы была такая молитва, которую мы не можем испортить своим мозгом, своим мышлением. И именно поэтому мы не понимаем, о чём мы молимся, – чтобы мы не вмешались и не испортили всё!

Итак, вот духовный мир, а мы в физическом мире, и очень часто во время молитвы мы начинаем вдруг думать, а что сейчас делают мои дети? Мы вроде вошли в мир духа, потом вдруг – снова в физический мир! Ой мне не хватает денег! Потом снова в духовный мир. Но чем больше вы молитесь на языках, тем больше вы будете пребывать в мире духа. Молитва на языках выводит нас из физического мира в духовный. И когда мы долгое время молимся на языках, читаем Библию, молимся на языках – этим мы улучшаем действие даров внутри себя. Но очень важно быть связанным с поместной церковью.

Однажды в течение одного дня Джозеф много-много часов молился на языках, читал Библию до тех пор, пока уже не мог читать. Затем снова молился на языках, читал Библию, молился, читал Библию и так много раз. И когда он закончил, то думал, что сейчас явится ангел Господень или должно произойти что-то мощное! А произошло лишь одно – он очень устал. А на следующее утро ему нужно было проводить собрание с лидерами. Это было много лет назад. И когда он пришёл на это собрание, он вдруг, глядя на них, начал понимать, что он что-то видит о них в духовном мире! Он сначала подумал, что с ума сходит, но потом он начал понимать, что получил духовные дары благодаря молитве и пребыванию в Божьем слове. И мы можем развивать дар пророчества, и если мы будем много молиться и много читать Библию, то наш дар будет проявляться всё больше и больше.

По признанию Джозефа, очень часто Бог посылает его в какие-то места именно в тот момент, когда в церкви намечаются какие-то изменения. Бог приготовил возвышение для церкви «Благая весть», для служения Рика Реннера, именно возвышение готовится Господом. В разных странах будет большое напряжение, будут проблемы, в то время как в других странах будут проблемы, церковь в России будет подниматься и процветать! И во время прославления Джозеф услышал, как Божий Дух сказал следующее: «Вы видели много проблем, вы прошли через много сложностей, и сейчас Господь говорит, что Его рука возьмёт всё то, что дьявол приготовил во вред нам, и обратит в нечто другое. Результат будет не таким, как многие ожидали. Вы увидите спасение за спасением, вы будете видеть как что-то невозможное происходит, то, что нельзя было представить!» Бог будет это совершать! Он видит, как по этой земле, по этой стране дует ветер, какие-то препятствия пытаются возникнуть, но будет Божье благоволение! Бог любит Россию. И церковь «Благая весть» входит в период своей силы, в период роста и размножения.